ГАУ Республиканский детский ансамбль песни и танца «Башлам» им. Х.Х.Алиева
Среда, 20 Сен 2017
 
 
V Фестиваль детских хореографических коллективов «Танец дружбы». PDF Печать E-mail
18.05.2015 14:08

17 мая Министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Буарович Дааев встречал детский ансамбль "Башлам" им Х.Алиева, который прибыл с победой с Владикавказа. С 10 по 17 мая во Владикавказе проходил V фестиваль детских хореографических коллективов «Танец дружбы». Статусности фестивалю придали глава Таймураз Мамсуров, спикер Алексей Мачнев, премьер-министр Сергей Такоев, посетившие финальный концерт.

Концертную программу открыл ансамбль «Алан» «Танцем дружбы». Коллектив из Грузии продемонстрировал «Танец горских охотников», а «Владикавказские аланы» удивили всех, исполнив корейский танец. Руководитель коллектива из Израля Моти Алкис, в свою очередь, вручил освещенные иконы из Иерусалима детям с ограниченными возможностями. 
Также в программе закрытия фестиваля была представлена лезгинка, которую исполнили участники младшей возрастной группы ансамбля "Башлам" им.Х.Алиева. Особое впечатление на зрителей произвела танцевальная постановка, посвященная ВОВ. Танцоры в полосатых робах узников концлагерей показали ужас войны и радость победы. В конце постановки на сцене появились ветераны. Зал аплодировал стоя. После этого вниз со сцены прошагали молодые люди с фотографиями участников Великой Отечественной.

На заключительном концерте были подведены итоги конкурса и объявлены имена победителей и призеров. Победу в младшей возрастной группе одержал казанский ансамбль «Kazan». Вторые места заняли «Асса» из Ингушетии, «Вардзия» из Грузии и «Кафт» из Южной Осетии. Третьи  - «Джрвеж» из Армении и «Жаш Кыял» из Киргизии.
Ансамбль "Башлам" им.Х.Алиева завоевал Гран-При фестиваля в своей возрастной группе. 
Международный фестиваль «Танец дружбы» проводится ежегодно под патронажем АМС Владикавказа.

Солистов ансамбля "Башлам" им.Х.Алиева приняли радушно, для них была проведена экскурсионная программа: Владикавказ - город воинской славы", посетили аттракционы Парка культуры и отдыха, также развлекательный центр "Остров сокровищ". На третий день посетили кинотеатр "Дружба", боулинг многое другое.