ГАУ Республиканский детский ансамбль песни и танца «Башлам» им. Х.Х.Алиева
Воскресенье, 24 Сен 2017
 
 
«Языком танца - к единению и дружбе» PDF Печать E-mail
05.06.2013 21:15

 

«Языком танца - к единению и дружбе»

Год от года шлифуется хореографическое мастерс­тво, растет популярность республиканского детского ансамбля песни и танца «Башлам» имени заслужен­ного деятеля искусств Чеченской Республики Хасана Алиева. Совсем недавно, в июне месяце 2008 года, коллектив по приглашению Оргкомитета Кавказского культурного центра города Ялова (Турция) принял участие в Пятом Международном фестивале танцев и музыки народов Кавказа. Юным артистам, как одним из лучших среди коллективов и почетных гостей, была предоставлена возможность принять участие как в открытии, так и в заключительном концерте фестива­ля. Также ансамбль дал десять концертов в городах и районных центрах Турции. Кульминацией гастролей стал сольный концерт коллектива в Ялове, где при­сутствовали губернатор и мэр города. Танцы «При­ветствие», «Горский», «Рассвет в горах», «Вайнахские узоры», «Ритмы гор», игра на стареньком музыкальном инструменте (доуле) и исполнение национальных че­ченских песен привели в восторг зрителей. Каждое выступление коллектива сопровождалось долгими и бурными аплодисментами. «Башлам» заслуженно был отмечен высокой наградой - мэр города вручил руко­водителю ансамбля Яхсану Алиеву медаль «Лучшему коллективу».

 

В знак уважения к коллективу мэр города Ялова, после окончания гастролей, предоставил детям возмож­ность целую неделю отды­хать на море.

Вспомним историю воз­никновения ансамбля «Башлам».

Он был создан в 1969 году при районном Доме культуры села Шатой (бывшее село Советское). Первым орга­низатором и руководителем является Хасан Алиев, чело­век, страстно влюбленный в искусство. Прекрасный танцор, обладавший неза­урядным талантом, умелый организатор и замечатель­ный учитель танцев.

Ему было около 14 лет, когда он стал артистом ба­лета театра имени Абая Ка­В знак уважения к кол- лективу мэр города Ялова, после окончания гастролей, предоставил детям возмож­ность целую неделю отды­хать на море.

Вспомним историю воз­никновения ансамбля «Баш- лам».

Он был создан в 1969 году при районном Доме культуры села Шатой (бывшее село Советское). Первым орга­низатором и руководителем является Хасан Алиев, чело­век, страстно влюбленный в искусство. Прекрасный танцор, обладавший неза­урядным талантом, умелый организатор и замечатель­ный учитель танцев.

Ему было около 14 лет, когда он стал артистом ба­лета театра имени Абая Казахской ССР. С 1955 по 1958 год работал артистом балета Дважды Краснознаменного ансамбля Вооруженных сил СССР, с 1958 по 1961 гг. - артист балета Государс­твенного Академического ансамбля танца СССР.

Переехав на малую ро­дину, X. Алиев не оставляет любимого дела, старается передать свое мастерство молодым. С 1961 года он становится руководителем ансамбля эстрадного танца «Современник» в Грозном.

Но в нашей республике в те годы мало кто придавал серьезное значение танцам. Должного понимания и под­держки со стороны тогдаш­него высшего руководства республики не получил и X. Алиев.

Мне, студентке 70-х годов, хорошо запомнился Хасан, руководитель студенческого ансамбля танца при нашем институте (ныне универси­тете). Высокий, стройный, обладатель неповторимой плавной летающей походки, казалось, он создан для танца. Хасан умел и любил танцевать, и не только чечен­ский национальный танец, но и танцы народов мира, а главное обладал даром зажигать любовью к этому искусству других. (Он рано, по нашим меркам, ушел из жизни. Дала декъал войла иза).

В 1969 году X. Алиев пере­езжает в село Шатой и там создает детский ансамбль танца. И с этих пор коллек­тив юных танцоров «Башлам» постоянно растет вверх.

Из самодеятельного сель­ского коллектива он превра­щается в сплоченный про­фессиональный ансамбль. Через четыре года, после выступления в городе Моск­ва на Всесоюзном конкурсе по народным танцам, пос­вященном 50-летию обра­зования СССР, коллективу присвоено звание «Народ­ный». После этого «Башлам» неоднократно принимает участие в фестивалях, смот­рах, конкурсах, начиная с районных и заканчивая все­союзными, международными и всемирными.

Начиная с 1972,  каждый год для танцевального кол­лектива становился выезд­ным: ансамбль участвовал в конкурсах. Это были поездки в города: Москва, Берлин, Тбилиси, Будапешт, Сочи, Сопот, Бухарест, Сухуми, Варна, Прага и другие.

Ансамбль принимал учас­тие в телевизионном фести­вале «Радуга», где в составе жюри был И. Моисеев, художественный руководи­тель ансамбля народного танца СССР, и маэстро дал высокую оценку танцеваль­ному коллективу. «Башлам» участвовал в съемках худо­жественных и документаль­ных фильмов «Эхо в горах», «Слово о республике моей», «Чаша Вайнахов», «М. Эсамбаев - поэт танца».

После известных собы­тий в республике, ансамбль возродился в декабре 2003 года. Руководит коллективом Яхсан Алиев, заслуженный артист Чеченской Республи­ки, брат Хасана Алиева.

Он вкратце рассказал о нынешнем состоянии дел ансамбля: "В настоящее время в коллективе боль­ше ста детей. Они делятся на три группы - основной состав, студия и подгото­вительная группа. Возраст детей от четырех до 12 лет. К нам на  занятия, а они у нас ежедневные по сменам, привозят детей из Гудермеса, Ачхой-Мартана, Шали. Бе­рем всех желающих, а потом в ходе работы происходит естественный отбор. Для участников основной груп­пы имеется стипендия из фонда ансамбля. Есть очень одаренные дети с большим будущим.

Бывшие участники ан­самбля «Башлам» продол­жили свою работу в других танцевальных коллективах. В «Вайнахе» работает А. Мамадаев, заслуженный артист Чеченской Республики;  Д. Мальцагов, заслуженный артист России, руководит  студией имени М. Эсамбаева в Москве; А. Дукалаев, заслуженный артист ЧР; Р.Амерханов, народный артист ЧР и Ингушетии; М. Дидигов, заслуженный артист КБР, профессор, все они также на­чинали в нашем ансамбле. В 2003 году коллективу присво­ено звание Республиканский государственный детский ан­самбль песни и танца имени Хасана Алиева. Это высокое звание ко многому обязывает нас, работающих с данным творческим коллективом. Хочу сказать, что здесь работают увлеченные своим делом, на­стоящие энтузиасты. Не счи­таясь со временем, усталос­тью, оттачивая каждый шаг, каждое движение, трудятся Элина Алиева, заслуженный деятель искусств Чеченской Республики; С. Атцаев - гар­монист; Р. Мусаева, вокал, гармонист; Иса Шамаев, ди­ректор коллектива.

Первое выступление воз­рожденного ансамбля состо­ялось в апреле 2004 года в Международный день танца. После этого было участие в концерте «Дружбы» в г. Элис­та (июль 2004 года); июль 2005 г. - г. Ялова - лауреаты

2-го     фестиваля «Танцы на­родов Кавказа»; июль 2006 года - Турция - лауреаты

2-го   фестиваля «Танцы наро­дов Кавказа»;

август 2006 г.г. Стамбул - лауреаты 1-го фестиваля «Танцы терских народов»;

-   май 2007 Москва лауреаты Международного фестиваля «Москва встречает друзей» фонд В. Спивакова;

-   июнь 2007 - Юрмала;

-   май 2008 - Москва;

-    июнь 2008 г. - г. Ялова Турция.

         Вот не­полный перечень городов и стран, где в последние 4 года побывал ансамбль «Башлам». В настоящее время коллектив работает над постановкой сю­иты «Мир Кавказу» - призыв к единению народов Кавказа",-поделился замыслами кол­лектива Яхсан Алиев.

Сам Алиев тоже начинал свой творческий путь в кол­лективе ансамбля. Танцевал и оттачивал свое мастерство десять лет. Потом, до 2002 года, - танцор ансамбля «Вайнах». Окончил Краснодарский институт культуры. Супруга его Э. Алиева, дочь М. Алие­ва, сын Б. Алиев также до работы в «Башламе» танцевали в государственном ансамбле — «Вайнах». 

 В завершение на­шего разговора Яхсан поде­лился радостью — на выде­ленные Р.А. Кадыровым 250 тысяч рублей для основного состава коллектива приоб­ретены самые современные танцевальные костюмы - все необходимое для сценичес­кого выступления. Есть и свой автотранспорт, но одна проблема никак не решается - нет своего постоянного помещения для занятий и репетиций.

Но Я. Алиев не теряет надежды - все решится со временем.

Пожелаем и мы новых твор­ческих успехов юным танцо­рам ансамбля «Башлам».