ГАУ Республиканский детский ансамбль песни и танца «Башлам» им. Х.Х.Алиева
Вторник, 21 Ноя 2017
 
 
К Международному дню танца PDF Печать E-mail
05.06.2013 22:02

К Международному дню танца

Танец - это зеркало, отражающее культуру народа

«Танцевальное искусство является важнейшей составляющей национальной культуры. Лезгинка стала достоянием и гордостью чеченского народа. Мы любим и умеем танцевать. И это заложено у нас в крови. Мы обязаны сохранить и передать будущим поколениям чеченский танец».

                                                                                                                                              Р.Кадыров

Международный день танца отмечается с 1982 года по решению ЮНЕСКО - в день рождения французского балетмейстера Жана Жоржа Новера, реформатора и теоретика хореографического ис­кусства, который вошел в историю как «отец современного балета». В этот день весь танцующий мир будет отмечать свой профессиональный праздник - театры оперы и балета, современные танцевальные труппы, ансамбли со­временного бального и народного танца и другие, как профессиональные, гак и самодеятельные артисты.

 

Дэти СУЛУМОВА

В этот праздничный день мы поговорим о наших представителях танцевального мира. Прежде всего, следует отметить, что чеченский народ всегда славился своими национальными танцами и танцорами, доста­точно вспомнить легендарное имя Махмуда Эсамбаева, который до сих пор остается единственным и неповторимым во всем мире. Махмуд Эсамбаев - Чародей танцев - Вол­шебник ганца, Великий танцор давно стали синонимами, легко понятными народу, и не только чеченскому... Он был понятен всем. Ведь танец - это искусство, которое не требует перевода. В eraтанцах выражалась любовь, дружба, мир, доброта, бесконечная щедрость души. Всенародный любимец! Наша гордость! Добрейшей души Человек с большой буквы! Наш земляк, выходец из Старых Атагов, прославивший весь чеченский народ, стал кумиром миллионов людей во всем мире. Его танцы покорили весь мир. Но, к большому со­жалению, он больше не танцует... Его с нами нет... Он замер в танце...

Говорят, у танца есть душа. А значит, вместе с его танцами осталась с нами и душа Махмуда. Его незабвенный труд и святая память о нем...

Дикалу Музакаев - единственный в Че­ченской Республике танцор, носящий звание Народного артиста РФ. Художественный руко­водитель и главный балетмейстер Чеченского Государственного ансамбля «Вайнах» отметил 30-летие творческой деятельности.

Сегодня Дикалу Музакаев - министр культуры Чеченской Республики, и вся его жизнь связана с развитием хореографического искусства. Л начинал он свой артистический путь в самодеятельности в детском танцеваль­ном коллективе села Северноводска. Затем окончил грозненское культпросветучилище, хореографическое отделение московского Института культуры. В 80-е гг. он был со­листом ансамбля «Вайнах». В непростые для Чечни 90-ые гг. Дикалу Музакаев работал в Ингушетии, руководил республиканским ансам­блем танца. В 2001 г. его пригласили возглавить ансамбль «Вайнах», ко торый к тому времени уже 2 года практически не существовал. Все надо' было начинать сначала. И Дикалу вернул ансам блю былую славу, вновь сделав его визитной карточкой Чеченской Республики. Нынешний коллектив ансамбля с успехом гастролирует по России, выезжает за рубеж.

Государственный ансамбль танца «Вайнах». На высоком уровне был отмечен юбилей этого ансамбля, где Глава Чеченской Республики Р. Кадыров поздравил артистов ансамбля с юбилеем, а также отметил, что республика всегда гордилась коллективом, которому рукоплескали зрители в десятках стран мира.

- Сегодня ваш коллектив молод и полон энергии, - сказал он. - Я помню первые ре­петиции ансамбля в 2001 году, которые про­ходили в спортзале 3-й Гудермесской школы, где не было никаких условий для работы. В помещении без окон и дверей, в холоде ребята выкладывались на все сто процентов, потому что были настоящими патриотами, любящи­ми свой народ, его культуру и искусство. А сейчас мы можем ими гордиться, смотреть и восхищаться пластикой, темпераментом этих артистов, искрометностью танцеваль­ных постановок. Мне очень приятно, что ансамбль пропагандирует высокое, истинно национальное искусство танца, способствует сохранению самобытной чеченской культуры под руководством Дикалу Музакасва, обеспе­чившего успех хореографического коллектива.

Другой ансамбль «Нохчо». Как гордо звучит даже само название Нохчо»!!!

- Я не сомневаюсь в том, что вы оправдаете название своего ансамбля, - сказал Рамзан Кадыров, присутствуя у них на репетициях. Восхищенный их завидным задором, он тут же позаботился об улучшении условий их работы, также министром культуры ЧР Дикалу Муза- каевым взято шествие над этим ансамблем. И каждый участник Государственного ансамбля песни и танца «Нохчо» уже настроен петь и тан­цевать еще лучше. И сегодня они так и делают.

Государственный детский ансамбль песни и танца «Даймохк» им. Махмуда Эсамбаева.

За время существования ансамбля «Дай­мохк» проделана колоссальная работа по попу­ляризации чеченской национальной культуры и искусства не только в Чечне, но и Далеко за пределами необъятной России. Государствен­ный ансамбль песни и танца «Даймохк» - обладатель многих престижных наград, победитель международных и всемирных фестивалей.

«Даимохк» стал обладателем 1 ран-при на конкурсных фестивалях в Турции, Франции, Голландии, Англии, Швеции, Финляндии; в городе Сочи - «Хрустальная магнолия» (2005 г.), «Союз талантов России» - 2007 г., «Сфинкс» (Бельгия) - 2006 год. А награды последних лет долго перечислять!

- Детский танцевальный ансамбль «Дай- мохк» объездил всю Европу. Своими танцами вы покорили весь мир. Желаю творческих успехов, и верю, что благодаря именно таким энтузиастам, творческим коллективам, респу­блика будет еще больше процветать, - отметил Г лава республики Р. Кадыров.

Государственный детский ансамбль пес­ни и танца «Башлам» им. X. Алиева.

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров еще несколько лет назад взял на себя шефство над республиканским детским ансам­блем песни и танца «Башлам». Такое решение Глава республики принял после просмотра репетиции коллектива, которое проходило в актовом зале средней школы № 48. Визит че­ченского лидера стал неожиданным для всего коллектива.

Глава республики подчеркнул, что через подобные коллективы в других регионах и странах познают культуру чеченского народа.

-Через танцы, песни, искусство представители другой нации могут оказывать нашу культуру, что немаловажно для наро­да, который пережил столько страданий в последние годы. Несмотря на оказываемое большое внимание строительным и вос­становительным процессам, руководство республики никогда не забывало о культуре, необходимости ее возрождения. Мы пре­красно понимаем, что без своей культуры нация не может существовать. Поэтому в республике действует программа под­держки национальных творческих коллек­тивов. У нас есть генетически заложенный огромный духовный и интеллектуальный потенциал и необходимо использовать его в полной мере. Создать молодым артистам необходимые условия для дальнейшего развития их творчества - это наш долг, - подчеркнул Р. Кадыров.

Всем представителям танцевального мира и их поклонникам желаем крепкого здоровья, семенного благополучия и огром­ных успехов в достижении цели во блага культуры и искусства Чеченской Респу­блики!